Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) „Wasserrettung“

Neben dem regulären Wachdienst am Dechsendorfer Weiher stellen wir auch eine Schnell-Einsatz-Gruppe (SEG) „Wasserrettung“ für die Gewässer der Stadt Erlangen und des Landkreises Erlangen-Höchstadt.
Diese ist rund um die Uhr, 365 Tage im Jahr einsatzbereit. Im Falle eines Einsatzes werden die Mitglieder der SEG mittels Funkmeldeempfängern („ Piepsern“) sowie SMS-Alarmierung durch die Integrierte Leitstelle Nürnberg alarmiert. Der Einsatz erfolgt grundsätzlich immer gemeinsam mit den Einsatzgruppen der Wasserwacht Erlangen sowie der DLRG Erlangen.

Einsatzspektrum:

Derzeit stehen rund 20 aktive Mitglieder für den Dienst in der SEG zur Verfügung. Dies ermöglicht es uns - trotz ausschließlich ehrenamtlich tätiger Helfer - auch zu den ungünstigen Tageszeiten eine Minimalbesetzung an Helfern zu erreichen.