Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

JET - unser Jugend-Einsatz-Team

Du suchst eine sinnvolle Freizeitgestaltung zusammen mit anderen engagierten Jugendlichen?

Wer Spaß an der Wasserrettung hat und daran im Team anderen zu helfen, der ist richtig bei uns.

JET, das steht für Jugend-Einsatz-Team. Das Nachwuchsförderprogramm bietet unseren Jugendlichen die Möglichkeit, die Aufgaben und Tätigkeitsbereiche eines Wasserretters kennen lernen. Die JETs können auch sich an unserem Wasserrettungsdienst beteiligen und eigene Ideen einbringen.

Etwa 1x im Monat (samstags) treffen sich die JETs im Jugendraum am Dechsendorfer Weiher. Motivierte DLRG-Ausbilder und Jugendleiter zeigen und üben mit euch die verschiedensten Aufgaben der Wasserrettung:

• Erste Hilfe
  • Umgang mit Rettungshilfsmitteln (Rettungsboje, Gurtretter, Wurfleine, Rettungsbrett...)
  • Nautik (Seemannsknoten, Sprachgebräuche)
  • Eisrettung
  • Sprechfunk
  • Ausstattung von Rettungsfahrzeuge
  • Bootsführung

und vieles mehr. Dabei kommt natürlich auch der Spaß nicht zu kurz.

Im Rahmen unseres Jugend-Schwimmtrainings trainiert Ihr für das Rettungsschwimmabzeichen Silber (bzw. Gold), das mit 14 (bzw. 16) Jahren erworben werden kann und von Zeit zu Zeit bieten wir Euch einen Trainingsblock für das Deutsche Schnorchel­tauch­abzeichen an.

Im Bereich Erste Hilfe könnt Ihr Euch ebenfalls weiter qualifizieren, z.B. als Sanitätshelfer (SAN A), zu dem Ihr ab 15 Jahre ausgebildet werden könnt.

Ab 16 Jahren könnt Ihr die Ausbildung zum Wasserretter (Fachausbildung Wasserrettungsdienst) absolvieren und nach dem Ablegen der Prüfung  als kompetentes Mitglied in unserem Wasserrettungsteam mitmachen. Ihr kennt Euch aus, wisst wie’s geht und seid für die Einsatztätigkeit, aber auch für die Arbeit im Hallenbad oder im Jugendbereich bestens vorbereitet.

Voraussetzungen für die Teilnahme am JET

• Mitglied der DLRG Dechsendorf
  • Teilnahme am Jugend-Schwimmtraining
  • Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • Interesse an der Wasserrettung
  • Spaß an der Arbeit mit anderen Jugendlichen
  • Bereitschaft, anderen Menschen zu Helfen
  • Zeit - auch mal am Wochenende

Interesse? Fragen?

Dann melde Dich bei uns, per E-Mail jugend@dechsendorf.dlrg.de oder Telefon 09135/ 725040 (AB).

Wir freuen uns auf Dich!

JET Übungen