Katastrophenschutz

Als Teil des Katastrophenschutzes in Bayern ist die DLRG bereit, im Großschadens- oder Katastrophenfall Hilfe zu leisten. Bei Ereignissen wie z.B. dem Oder-Hochwasser werden wir durch die zuständige Katastrophenschutzbehörde alarmiert, um Dämme zu sichern oder Menschen und Tiere aus Gebäuden zu retten. Aber auch zum Schneeschaufeln werden wir eingesetzt, um Dächer wegen zu großer Schneelasten vor dem Einsturz zu schützen.

Der DLRG Katastrophenschutz Bayern besteht aus 14 sogenannten Wasserrettungszügen. Sie kommen sowohl in Bayern als auch überregional zum Einsatz.

Zwei Wasserrettungszüge werden von der DLRG Bezirk Mittelfranken gestellt.

Jeder Einsatz-Ortsverband stellt innerhalb der Züge eine oder mehrere Teileinheiten.

Unser Ortsverband stellt:

• im Zug Mittelfranken I  den Zugtrupp und den 2. Bootstrupp
    • im Zug Mittelfranken II das Zugführerfahrzeug

Die beiden Katastrophenschutz - Wasserrettungszüge des Bezirks Mittelfranken setzen sich wie folgt zusammen:

Willst du weitere Aufgaben der DLRG kennen lernen?